Умер режиссёр «Соньки – золотой ручки», народный артист России Виктор Мережко


0

Автор фильмов, которые стали золотой коллекцией российского кинематографа, талантливейший сценарист, писатель, народный артист России Виктор Иванович Мережко ушёл из жизни в возрасте 84 лет.

Детство и юность между Россией и Украиной

Мальчик появился на свет в июле 1937 года в Ростовской области. Когда ему исполнилось 15, семья переехала в Украину. Тут Виктор выучил украинский, окончил школу, после чего предпринял неудачную попытку поступить на факультет киноинженеров в Киевский политехнический институт, однако провалил экзамены. Немного помаявшись подработками, юноша подался искать работу в далёкий Архангельск.

Возвратившись из заработков, Виктор поехал во Львов к дяде и там стал студентом Львовского полиграфического института. В то время во Львове проходили съёмки картины «Овод», которые удалось увидеть нашему герою. Под впечатлением от процесса, Мережко решил окончательно – повяжет свою жизнь с кинематографом.

Получив диплом, и немного поработав по распределению в Ростове, Виктор отправился в столицу. Там, преодолев сложныё экзамены, он стал студентом ВГИКа. Уже на втором курсе он составил сценарий своего первого фильма «Зареченские женихи», в котором в итоге сыграли знаменитые актёры Олег Видов и Евгений Леонов.

Карьера режиссёра

Затем были короткометражки «Кто умрёт сегодня» и «Слепой дождь». Впоследствии Мережко написал сценарии полусотне фильмов и сериалов:  «Сонька – Золотая ручка», «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одинокая женщина желает познакомиться»…

В некоторых своих фильмах Мережко исполнял роли, блестяще проявив себя как талантливый актёр. Также он стал сценаристом 15 мультфильмов, среди которых «Василиса Прекрасная», «Приключения пингвинёнка Лоло» и других.

В 2001 году на украинском канале 1+1 вышел в прокат сериал «Крот», чуть позже вышел сериал «Провинциалы», в котором он сам сыграл главную роль. В 2014 году Мережко получил звание народного артиста России.

Единственная любовь и тяжёлая утрата

Единственной любовью Виктора Ивановича стала Тамара Владимировна Захарова. В браке у них появилось двое детей – дочь Мария и сын Иван. В 1997 году Тамара Владимировна умерла от рака, и муж очень тяжело перенёс утрату.

Виктор Мережко с дочерью

После смерти супруги Мережко почти всё время находился в подавленном состоянии. В 2017 году он перенёс инсульт. В последнее время Виктор Иванович страдал от давления. 30 января 2022 года из-за вызвавших осложнения хронических заболеваний Виктора Мережко не стало…

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0