Владимир Басов. Яркая судьба и бурная личная жизнь гения эпизодов


0

Популярный советский актёр, известный, прежде всего, комедийными образами второго плана.  Его внешность сочетала в себе трагизм и комичность, весёлость и переживания. Народную любовь ему принесли роли в картинах «Напарник», «Щит и меч», «Я шагаю по Москве», «Дни Турбиных».

Он оставил значительный след в истории отечественного кино также как талантливый режиссёр и сценарист. За весомый вклад в развитие советского кино он был удостоен почётного звания народного артиста СССР.

Владимир Павлович Басов сегодня в центре нашего внимания.

Детство в скитаниях

Мальчик появился на свет в конце июля 1923 года в семье учительницы, Александры Ивановной и военного офицера Павла Басултайнена, финна по национальности. Глава семьи был активным участником Гражданской войны, служил у знаменитого Василия Чапаева. Сослуживцы и дали ему прозвище, которое со временем переросло в фамилию – Басов. Когда Володе было восемь лет, отец пал в бою с басмачами.

Владимир в юности

Мама с Владимиром несколько раз переезжала с места на место – сначала по долгу службы отца, а после его гибели в поисках пристанища. Окончил школу Владимир Басов в Москве. После школы хотел было поступать во ВГИК, однако наступила война, и юноша добровольцем отправился защищать Родину.

Басов добавил себе один год, чтобы уйти на фронт

Благодаря проявленным качествам в боевых действиях, Басову прочили успешную карьеру военного, однако он твёрдо решил посвятить жизнь сцене, и после демобилизации всё-таки стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа.

Актёр и режиссёр

Получив диплом, он устроился помощником режиссёра на «Мосфильм» и вскоре уже снял свой первый фильм «Школа мужества». После успешного дебюта последовали его картины «Крушение эмирата», Битва в пути» и «Первые радости», «Щит и меч».

Кадр из фильма «Щит и меч»

Вершиной режиссёрского мастерства сам Басов считает драму «Дни Турбиных». Басов также стал сам появляться в кадре в фильмах «Большая перемена», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит» и некоторых других.

Кадр из фильма «Дни Турбиных»

Три брака Владимира Басова

Ещё студентами они познакомились с Розой Макогоновой, однако первая любовь не сумела выдержать бытовых испытаний, и брак оказался недолгим. Второй женой режиссёра стала красавица Наталья Фатеева. Но даже рождение сына Владимира не удержало супругов от развода, который случился через три года совместной жизни.

Валентина Титова – третья супруга Басова, была его коллегой по актёрскому цеху. Басов уговорил её сняться в его фильме «Метели». «Я лишь мельком заглянула к нему в комнату, сказав, что не могу сниматься, и ушла. Владимир Павлович, когда за мной закрылась дверь, объявил всем, сидевшим в комнате: «Я женюсь»» — Титова о знакомстве с будущим мужем.

Три жены Владимира Басова

В браке с Валентиной у них родился сын Саша, который также стал режиссёром и дочь Лиза. Через 14 лет совместной жизни Титова ушла к другому и подала на развод.  Суд постановил оставить детей с отцом, и тот справился со своим долгом, поставив обоих детей на ноги. Несмотря на это, он тяжело перенёс измену и уход Титовой, начал употреблять алкоголь. По словам сына – лишь работа поддерживала в нём желание жить.

17 сентября 1987 года, в возрасте 64 лет, Владимир Павлович Басов умер от инсульта. Похоронен народный артист на Кунцевском кладбище.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0