Наталья Крачковская — биография, новости, личная жизнь, фото


0

Наталья Леонидовна Крачковская (в девичестве — Белогорцева). Родилась 24 ноября 1938 года в Москве — умерла 3 марта 2016 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1998).

Наталья Белогорцева, ставшая широко известной под фамилией Крачковская, родилась 24 ноября 1938 года в Москве в семье актеров.

Отец — Леонид Юрьевич Белогорцев (1910-1945), актёр Камерного театра А.Я. Таирова. В 1930-е был репрессирован, потом освобожден. С августа 1941 года — добровольно вступил в Красную армию. Конец войны встретил в должности заместителя командира 7-й отдельной гвардейской танковой бригады по тех.части. Кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Старший помощник начальника МТО управления кадров БТ и МВ ГСОВГ гвардии майор Белогорцев погиб 1 ноября 1945 года в результате автокатастрофы в районе Глахау.

Мать — Мария Зотовна Фонина (1916-1993), актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Младшая сестра — Ирина Леонидовна Шатиришвили (род. 1941), проживает в Грузии.

Дед — Зот Иванович Фонин (1882-1956), терский казак, служил в охране Николая II.

Бабушка — Прасковья Яковлевна Фонина (1882-1979).

Золовка — Нина Васильевна Крачковская, актриса, Заслуженная артистка РСФСР.

Детские годы Натальи пришлись на военный период. Она говорила: «Я — дитя войны. Помню и день Победы, и похоронку на отца, крик матери. В 28 лет она осталась вдовой с двумя детьми на руках. Помню, как в школе дети рассказывали о своих отцах, а моего папы уже не было в живых — он погиб в Германии 1 ноября 1945 года. И как слезы душили просто до изнеможения».

Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров.

Наталья начала учёбу, но случилось несчастье — она попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

«Вроде бы все должно быть хорошо, но случилось несчастье — меня сбила машина, временно потеряла зрение. Работать и учиться не могла. Жила у бабушки, восстановила здоровье, слава Богу. Все-таки упорство — великая вещь. И желание стать актрисой не оставляло», — рассказывала она.

Наталья Крачковская в молодости

Наталья Крачковская в молодости

В 1961-1967 годах работала лаборанткой в институте металлургии СССР, в 1967-1970 годы — на кафедре геологии МГУ.

С 1974 года — актриса Ивановской областной филармонии.

В 1975-1977 годах — актриса Москонцерта.

Позже играла в антрепризных спектаклях. Среди театральных работ актрисы: «Невеста для банкира»; «Безумства любви»; «Моя бабушка моложе меня»; «Неистовая Анастасия».

В кино начаа сниматься с 1955 года, дебютировав в роли Раечки в фильме «Повесть об агрономе».

Настоящий успех и широкая известность пришли к ней после роли мадам Грицацуевой в комедии «12 стульев» Гайдая. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип — её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой.

Как отмечала актриса, она в чем-то схожа со своей известной героиней. «Какая-то женская нерешительность, влюбчивость, не совсем умная она. Такое же у меня отношение к мужчине — он все-таки главный в отношениях! Наверное, это у меня тоже было, да и сейчас есть. Поэтому мне было легко ее играть. Отчасти Грицацуева — это я», — говорила Наталья Леонидовна.

Наталья Крачковская в фильме «12 стульев»

Наталья Крачковская 12 стульев

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась почти в 100 фильмах, как правило, играла эпизоды и второплановые характерные роли. При этом неизменно ярко. Ее работы всегда высоко оценивали критики и зрители.

Среди наиболее известных работ на экране — «Иван Васильевич меняет профессию» (Ульяна Андреевна Бунша), «Царевич Проша» (Лушенька), «Нейлон 100%» (Генриетта), «Эта весёлая планета» («Бабочка-огнёвка») и «Не может быть!» (жена Лёлика), «Покровские ворота» (Ольга Яновна, жена Соева), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Маша), «Салон красоты» (Софья Михайловна Крепкосольская), «Человек с бульвара Капуцинов» (Кончита), «Цирк приехал» (Павла Павловна).

Наталья Крачковская в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Наталья Крачковская Иван Васильевич меняет профессию

Наталья Крачковская в фильме «Не может быть!»

Наталья Крачковская Не может быть

Наталья Крачковская в фильме «Покровские ворота»

Наталья Крачковская Покровские ворота

Как говорила Крачковская, она никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты: «Всегда считала себя нормальной во всех отношениях, и эта уверенность способствовала тому, что вокруг меня еще в школе всегда вился рой поклонников, а подруги одолевали ревностью».

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской».

В 2003 году актриса стала фигурантом скандала. В СМИ появились публикации, где ее школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью выкачивания денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

В 2000-е создала запоминающиеся образы в лентах «Медики» (Ольга Ивановна), «Герой её романа» (тётя Катя), «Племянник, или Русский бизнес 2» (тётя Маня), «Юбилей прокурора» (тёща), «Феномен» (Екатерина Моисеевна), «Московская история» (Фрида).

Наталья Крачковская в фильме «Герой её романа»

Наталья Крачковская Герой её романа

Наталья Крачковская в фильме «Феномен»

Наталья Крачковская Феномен

Снималась в видеоклипах: «Сказочная тайга» (Агата Кристи, 1995) и «Папа-капитан» (Грегори Спектор, 2000).

Болезнь и смерть Натальи Крачковской

В начале 2000-х годов Наталья Крачковская перенесла тяжелейший инсульт. Врачам удалось спасти жизнь актрисе, но болезнь повлияла на ноги. Актриса могла передвигаться только при помощи специального кресла. В начале 2010-х у артистки проявились дальнейшие проблемы со здоровьем: в 2010 году она попала в больницу с сердечным приступом, второй последовал в 2013 году. После этого артистке была проведена операция на сердце, после которой ей установили кардиостимулятор.

28 февраля 2016 года она была экстренно госпитализирована в московскую Первую градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое. До этого актриса уже попадала в реанимацию в июле 2015 года с отеком легких. Как тогда говорила Наталья Леонидовна, врачи достали ее с того света.

2 марта ее состояние резко ухудшилось, актрису пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Наталья Крачковская умерла рано утром 3 марта 2016 года.

5 марта 2016 года похоронена на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь Натальи Крачковской:

В 1962 году Наталья Белогорцева познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским (14 августа 1923 года — 2 июля 1988 года) — сыном академика Василия Поликарповича Крачковского. Он работал звукорежиссером на фильмах Леонида Гайдая. Познакомились на съемках фильма «Половодье». Вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию. В фильмах начала 1970-х фигурировала двойная фамилия — Белогорцева-Крачковская.

Они прожили вместе 26 лет.

Актриса рассказывала: «Я была 20-летней девчонкой, а он намного старше меня, разница почти в 20 лет. Я почувствовала такую теплоту и заботу, какие никогда не ощущала. Это нужно каждой женщине, и мне, несмотря на всю мою силу и стойкий характер. Я поняла, что для меня это самое главное в жизни. До встречи с Володей общалась в основном с ровесниками. И тут узнала, что есть мужчины, которые могут быть очень заботливыми и ничего не требовать за это. Они даже не намекают, что им хотелось чего-то получить. Поэтому, когда поняла, что именно такого человека встретила, решила, что его не потеряю. Сказала себе: «Все, это мой человек, мой муж!» И все эти 26 лет была самой счастливой!».

«Мой муж не позволял себе мужских промахов. 26 лет мы с ним прожили душа в душу», — говорила Наталья.

В браке в 1963 году родился сын — Василий Владимирович Крачковский, работает на «Мосфильме» звукорежиссёром. В 1996 году номинировался на «Нику».

Внук — Владимир Крачковский (род. 1991).

Наталья Крачковская с сыном Василием и внуком Володей

Наталья Крачковская с сыном Василием и внуком Володей

«Завидовали… Тому, что у меня всегда хорошее настроение, что я никогда не жалуюсь. Завидуют тому, что я не завистлива абсолютно. Не прощаю только одно — безразличие. Если человек проходит мимо, не обращая внимания на боль ближнего, если ему на все наплевать, он — пуп земли, мне этот человек неинтересен! Он скучный», — говорила Крачковская.


Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0