Драма комика: с каким препятствием пришлось всю жизнь бороться Савелию Крамарову


0

Актер Савелий Крамаров в отличие от его смешных и иногда даже немного нелепых персонажей, имел совсем не веселую судьбу. На его долю выпало немало сложных препятствий, но он старался не сдаваться и двигаться дальше. О непростой жизни Крамарова рассказываем в нашей сегодняшней статье.

Семейная драма

Трудности в жизни актера начались еще в детстве. Его отец был адвокатом, которого обвинили в антисоветской деятельности из-за успешной судебной защиты обвиненных по этому же делу. Мужчина слишком хорошо справлялся со своими профессиональными обязанностями, однако развитие ситуации предугадать не смог. Несколько раз его ссылали в лагеря, а дорога в Москву для него была навсегда закрыта.

Савелий Крамаров с родителями
Фото – личный архив Савелия Крамарова

В это время его семье приходилось еще тяжелее: жена, с которой он развелся с целью спасти хотя бы ее от несправедливой участи, была вынуждена не только в одиночку воспитывать их детей, но и жить с клеймом семьи «врага народа».

Заложник комедийных образом

В подростковом возрасте для юного Савелия отдушиной стали походы в кино, где он мог забыть обо всех своих проблемах. Поэтому и судьбу свою он решился связать с профессией актера, однако и здесь его надеждам не суждено было сбыться в полной мере. Дело в том, что Крамаров мечтал о серьезных и драматических ролях, героях с тяжелыми и неоднозначными судьбами, однако даже в школьном драмкружке ему давали играть только веселых персонажей.

Тем не менее, именно комедийные амплуа помогли актеру обрести популярность, несмотря на сложное положение и репутацию его семьи. Поступить во ВГИК он смог только после 40, но к этому времени он уже был достаточно опытным артистом. Его фильмография богата жемчужинами советского кинематографа, известными каждому – «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино» и многие другие.

Фильм “Друг мой, Колька!”
Фото – кадры из фильма “Друг мой, Колька!”

Письмо о помощи

Даже всесоюзная популярности и любовь зрителей не смогли спасти Савелия Крамарова от внимания советского правительства. И так шаткое положение усугубилось после переезда его дяди в Израиль – после этого актера, по всей видимости, запретили снимать на крупных киностудиях. Лишившись любимого дела, Крамаров решился уехать в Америку, но его разрешение на выезд не одобрили. Пришлось действовать более радикально: актер написал личное письмо президенту Рейгану и попросил помощи в переезде в США.

Фильм “Москва на Гудзоне”
Фото – кадр из фильма “Москва на Гудзоне”

Это событие обрело широкую публичную огласку: в Америку Савелия Викторовича отпустили, но в СССР его репутация еще сильнее испортилась – теперь уже его стали считать предателем.

Жизнь мужчины в США сложилась не так ярко, как могло бы быть, но в целом протекала размеренно – он снялся в нескольких фильмах, нашел жену стал отцом, мечтал о счастливом будущим. Последним испытанием в биографии Савелия Крамарова стала тяжелая болезнь, из-за которой он скончался в середине 90-х.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0