in

Народная артистка СССР Ада Роговцева: роли в молодёжных фильмах в 83 года.

Имя этой актрисы хорошо известно всем любителям отечественного кино. Роли Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» и Анны Савельевой в «Вечном зове» принесли ей любовь зрителей, славу и популярность.

Её приглашали в Москву, но она осталась в Украине, своим примером решив доказать, что, имея настоящий талант, можно достичь успеха независимо от места работы. С жизненным опытом у неё всё активнее проявляется её гражданская позиция, она продолжает работать, пишет книги, занимается общественной деятельностью и благотворительностью.

Народная артистка СССР, Ада Роговцева – героиня нашего рассказа.

Ада вместо Люды

Родилась девочка 16 июля 1937 года в Глухове Сумской области. С её именем повязана курьезная история. Изначально родители планировали назвать дочку Людой, но когда её отец, Николай Иванович, вместе с мужем его сестры пошли оформлять свидетельство о рождении ребёнка, решили охладиться знойным днём холодным пивом. И, видимо, слегка переусердствовали, поскольку, добравшись до места назначения, никак не могла вспомнить выбранного имени. Шурин предложил назвать девочку Адой. На том и порешили.

Ада Роговцева в юности

Случай тот был для отца Ады редким – это был высокообразованный человек, за плечами которого было два высших образования. Мама была дипломированным агрономом. Когда Роговцева было ещё ребёнком, семья переехала в Киев, а в пятом классе она вместе с семьёй перебралась в Полтаву.

Актриса театра и кино

После школы, Ада поступила в Киевский театральный институт. Ещё студенткой она получила приглашение в театр им. Леси Украинки. В 1959 году она впервые вышла на профессиональную сцену в постановке «Юность Поли Вихровой». С тех пор она надолго застолбила за собой место ведущей актрисы, воплотив более 50 образов.

На сцене театра им. Леси Украинки

В кино Роговцева дебютировала в 1956 году. В фильме «Когда поют соловьи» она исполнила роль Марьи Кудели. Картина «Салют, Мария» принесла Роговцевой известность, она стала лучшей актрисой 1972 года по версии журнала «Советский Экран». Успешными были её работы в картинах «Вечный зов», «Укрощение огня», «Кровавый рассвет», Каменный хозяин», «Было у отца три сына», «Зимний роман».

В фильме «Каменный хозяин»

Хватало Аде Николаевной времени и на общественную деятельность: как член Коммунистической партии, она больше двух десятков лет была членом партбюро, занимала пост секретаря парткома и даже делегировалась на 27-йсъезд КПСС.

Личная жизнь

Константин Степанков, будущий муж Роговцевой, был преподавателем в вузе, в который она поступила. Он был старше студентки на 11 лет, к тому же имел семью. Дождавшись, когда любимая получит диплом, Константин сделал ей предложение. У них родилось двое детей – сын Константин и дочь Катя.

Ада Роговцева с семьёй

Они прожили в счастливом браке до самой смерти актёра в 2004 году вследствие тяжёлой болезни. После этого актриса некоторое время жила в Москве, пока не получила приглашение от киевского театра «На левом берегу». Через четыре года после смерти супруга от рака лёгких скончался сын Роговцевой.

Сейчас Ада Николаевна больше всего известна своей политической деятельностью. Она активно поддерживает украинскую армию и добровольческие батальоны. «В «Правом секторе» золотые люди! Там такая дисциплина! Заходишь в эту огромную казарму… Я с комбатом обнималась, целовалась. Они мне подарили украинский флаг. Это у меня сейчас самая большая реликвия в доме» – делится впечатлениями актриса.

Ада Роговцева в наши дни

В 2021 году 83-летняя Ада Роговцева снялась в двух картинах: триллере «Первые ласточки. Zависимые» и криминальной драме «Нарисуй мне маму».

Источник:

10 забавных анекдотов от остроумных людей