Уходит эпоха: ушла из жизни королева итальянского кино, Моника Витти


0

2 февраля вся Италия погрузилась в скорбь: в возрасте 90 лет скончалась именитая актриса Моника Витти. По некоторым данным, жизнь артистки оборвалась из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Актриса, сценарист и кинорежиссер начинала карьеру на театральных подмостках. Кинодебют Витти состоялся в 1954 году, в 1960-м она исполнила знаковую роль в драме Антониони «Приключение». Всего Моника, как известно, появилась в около 40 кинопроектах, но именно Микеланджело сыграл в ее становлении ключевую роль.

Моника Витти

За 10 лет, в период с 1969-го по 1979 годы, итальянка удостоилась пяти премий «Давид ди Донателло» за лучшую женскую роль. Чаще других, шесть раз, этой премии была удостоена певица и актриса Софи Лорен. Пять наград, помимо Моники Витти, есть у Маргериты Буй, четыре раза приз получали Марианджела Мелато и Валерия Бруни-Тедески.

Моника Витти играла в фильмах Марио Моничелли, Марчелло Фондато, Альберто Сорди, Лучано Сальче и других мастистых режиссеров. Ее партнерами по съемках среди прочих были Ален Делон, Теренс Стэмп, Ричард Харрис, Марчелло Мастроянни. В конце 80-х актриса ушла из кино, сосредоточив силы на телевидении и театре.

Уходит эпоха

«Воплощенное изящество, эталонная римлянка. Красавица, которая не боялась показаться неловкой. Актриса без амплуа, которой было доступно всё», — пишут о Монике поклонники. Фанаты сходятся во мнении, что в Витти не было ни одной лишней детали, ни одного лишнего движения. В кадре она всегда естественна и грациозна.

К сожалению, гений блестящей актрисы не сумели распознать в англоязычном кино. После провала в середине 60-х Моника Витти оставила попытки играть в заграничных фильмах и полностью сконцентрировалась на итальянском кинематографе. В 1995 году ей присудили «Золотой лев» за карьеру.

До сих пор ученые знают о болезни Альцгеймера крайне мало. На данный момент нет лечения, способного остановить развитие нейродегенеративного заболевания. Медицинский уход может лишь облегчить симптомы. По данным, в мире насчитывается по меньшей мере 50 млн людей с деменцией.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0