«Не может быть!»: как снимали знаменитую комедию Гайдая


0

В 1975 году на экраны выходит задорная комедия «Не может быть!». Фильм состоит из трех новелл и раскрывает негативные стороны провинциальной жизни. Как и в случае с любой другой картиной, съемки не обошлись без сюрпризов.

Работа над сценарием

Сценарий фильма «Не может быть!» — это сборная солянка сразу нескольких новелл Михаила Зощенко. Сам автор был не против такого необычного прочтения его произведений.

Изначально Гайдай планировал, что действие фильма будет происходить в 70-х годах. Но худсовет порекомендовал перенести события на 50 лет назад, в 20-е годы прошлого века, чтобы описанные пороки не сопоставлялись с реальностью.

Первоначальное название картины — «Тайна, покрытая лаком». Но худрук решил, что нужно подобрать более мягкое название.

Выбор актерского состава

Леонид Гайдай выбирал кинозвезд, с которыми ему уже приходилось работать: Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев, Юрий Никулин, Нина Гребешкова. Правда вместо Никулина в итоге появился Георгий Вицин.

Олега Даля пришлось уговаривать на участие в фильме. Он считал Гайдая слишком простым и народным режиссером. Оригинальный сценарий помог убедить актера.

Интересно, что главную роль режиссер хотел отдать Савелию Крамарову. Но актер на тот момент уже иммигрировал в США. Крамаров мелькнул только в небольшой роли.

В картине также появилась Валентина Теличкина. Ранее она не снималась у Гайдая и также поначалу довольно скептически отнеслась к фильму. Кстати, актриса сама настояла на том, чтобы ей сделали такой грим. И стала настолько непохожей сама на себя, что близкие, когда смотрели киноленту не узнали ее.

Еда приправленная керосином

Большой проблемой было то, что актеры съедали еду во время съемок. А готовить каждый раз новые блюда для кадра не позволял маленький бюджет картины. Директор фильма нашел оригинальный способ решения проблемы — полить всю еду керосином. Запах стоял отвратительный, актерами приходилось работать в таких неприятных условиях. Но за то блюда остались целые.

Музыка

Песни картины стали ее визитной карточкой. Чего только стоит хит про пиво в исполнении героя Вячеслава Невинного с коронным припевом «Губит людей не пиво, губит людей вода». А ведь этот момент хотели выкинуть из картины, так как он «прославлял» пьянство. Гайдай отстоял оригинальный фрагмент, вырезали только куплет песни про всемирный потоп.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0