«Я счастлива и забываю о возрасте!»: легендарной Тамаре Гвердцители исполнилось 60


0

Её называли советской Эдит Пиаф. Тамара Михайловна Гвердцители – знаменитая грузинская певица, актриса, композитор. Народная артистка Грузинской ССР и Российской Федерации.

18 января 2022 года звезда отмечает большой юбилей – 60 лет. О самых интересных событиях в жизни выдающейся артистки расскажем далее.

Наследница княгини

Тамрико родилась в семье аристократов – её прабабушка, княгиня Мария Ильинична Хидибегиршлвили-Амилахвари, училась в Париже. Родители мамы, евреи по национальности, нашли приют в Тбилиси, скрываясь от нацистов во времена войны.

Маленькая Тамрико (в центре)

Там, в столице солнечной Грузии, познакомились учёный Михаил Гвердцители и учительница Инна Кофман. Союз между ними не соответствовал уставленным грузинским традициям, однако это не остановило по уши влюблённого юношу. Впоследствии в интернациональной семье колоритно слились еврейские и грузинские обычаи – хачапури и маца мирно соседствовали на столе, а вечерами пели песни на грузинском, идише и русском.

Девочка ещё в детстве увлекалась музыкой — играла маме на пианино. Заончила музыкальную школу, учавствувала в ансамбле «Мзиури». В 1979 году поступила в консерваторию в Тбилиси.

Триумф и слава

Уже через год Тамара выступала на концертах во время московской Олимпиады-80. Это принесло ей первую славу, ее пригласили в эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио Грузии.Вторая половина 80-х стала периодом начала триумфа и славы Тамары Гвердцители: её голос лился изо всех радиоприёмников по всему Союзу, пластинки сметали с полок магазинов, она побеждала во всевозможных конкурсах по всему СССР.

Слава Гвердцители проникла за пределы необъятной Родины – в 1988-м она отправилась на фестиваль в Италии, а знаменитый французский композитор Мишель Лерган пригласил её принять участие в концерте в столице Франции. После яркого выступления в парижской «Олимпии» Гвердцители приняла предложение работать во Франции.

С Мишелем Лерганом

После распада Союза певица уже перебралась с семьёй в Москву. Несмотря на статус народной артистки, найти своё место в столице оказалось непросто. Дядя певицы предлагал ей переехать к нему в США, и после долгих колебаний Тамара решилась.

В Нью-Йорк она переехала с мамой и сыном, сняла жильё, с чистого листа занялась работой. Там она познакомилась с Дмитрием — самой большой любовью своей жизни, которому, однако, не суждено было стать её законным супругом.

Через несколько лет Гвердцители вернулась на Родину. В Москве она записала несколько альбомов, ставших хитами: «Посвящение женщине», «Спасибо, музыка, тебе». Стараясь идти в ногу со временем, артистка выступает в дуэте со многими известными исполнителями современности – Стасом Михайловым («Давай разлуке запретим»), Дмитрием Дюжевым («Арго»), Олегом Газмановым («Ворона»), БИ-2 (Безвоздушная тревога»).

Тамара Гвердцители с сыном

В 1984 году Гвардцители расписалась с режиссёром Георгием Кахабришвили, вместе воспитывали сына Сандро. Однако через 9 лет семья распалась. В 2001 году певица опять вышла замуж – за врача Сергея Амбатьело, у которого лечилась сама. Спустя несколько лет пара рассталась.

Сейчас Тамара Михайловна ведёт активную творческую жизнь – выступает ведущей на телевидении, в качестве жюри музыкальных шоу (в частности «Голос страны» в Украине), выступает с концертами. В ноябре этого года планируется большой юбилейный концерт в Кремле, перенесённый на конец года в связи со сложной ситуацией с Ковид-19.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0