«Мама Саши Белого» Валентина Теличкина — Нефертити из глубинки


0

Валентина Ивановна Теличкина – известная советская актриса кино. Свое звание «артистка» она заполучила ещё с детства, когда пела частушки, танцевала и читала стихи для родственников.

Валентина настолько точно и чувственно играет роли своих героинь, что рождается такое впечатление, что она пережила в реальной жизни эти сцены.

Детские годы

Родилась девочка зимой 1945 года в селе Красном. Родители были обычными тружениками: отец – слесарь и строитель, а мама – продавец. В семье, помимо Валентины, росло ещё шестеро детей. Окончив школу, девочка понимала, что свою дорогу в жизни прокладывать нужно самой и приняла решения уехать в Москву. Там она с первого раза поступила в ВГИК.

Дебютировала молодая актриса в сериале «Журналист», который вышел на экраны в 1967 году. Режиссер не сразу хотел брать Валентину на эту роль, потому что типаж молоденькой девушки, по мнению Сергея Герасимова, не подходил в кадр. На мнение супруга повлияла его жена Тамара Макарова, которую позже Теличкина называла своей крестной матерью в кино. Эта роль прижилась к Теличкиной и её подолгу приглашали сыграть похожие образы в кадре.

Путь к знаменитости

Настоящим прорывом Теличкиной стал фильм «Осенние свадьбы». Чуть позже она снялась в комедии «Не может быть!», «Свадебные происшествия», «Портрет жены художника», «Где находится нофелет?».

Валентина Теличкина в фильме «Не может быть!»

Её приглашали на роль в меньшовской ленте «Москва слезам не верит», однако актриса отказалась. Также Теличкина никогда не снималась в сериалах, и «Бригада» стала первым открытием в этом направление. Валентину заинтересовал сценарий, и она блестяще воплотила роль мамы главного героя.

Кадр из сериала «Бригада»

Артистка очень скрупулёзно подходит к подбору своей каждой будущей роли. «Нужно стараться выбирать из всего, что тебе предлагают, то, чем ты можешь послужить и себе, и зрителю. Но ни в коем случае нельзя соглашаться на то, что дискредитирует и профессию, и тебя как отдельно взятого актера» — объясняет Валентина Теличкина.

Валентину Ивановну можно увидеть в мелодраме «Журавль в небе», сериале «Два силуэта на закате солнца», фильме «Вопреки очевидному» и других популярных картинах.

Валентина Теличкина в наши дни

Актриса долгое время уделяла внимание своему творчеству, и устраивать личную жизнь попросту не было времени. В 1980-е годы у нее были отношения с коллегой Г. Корольковым, однако он в то время был женат и они постепенно увяли.

Вышла замуж актриса за архитектора Владимира Гудкова. В семье родился мальчик Иван, который сейчас работает в юридической сфере.

Очень тяжело пережила Валентина лихие 90-е годы, оставаясь без предложений на съёмки, у неё началась депрессия. Выход из тяжёлого состояния она нашла с помощью красок и кистей.  Женщина начала рисовать – поначалу домашнюю обстановку, а потом настоящие рисовала картины. Её работы были представлены на выставке в музеях и галереях.

Сейчас Валентина увлекается чтением богословской литературы, посещает службы. Она уверена, что если следить за своим рационом, не поддаваться вредным привычкам, то можно оставаться привлекательной без всякого хирургического вмешательства. В 2021 году актриса продолжила сниматься в кино. С участием Валентины Ивановны на экраны вышел многосерийный фильм «Вопреки очевидному»

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0