Интеллигентный Ипполит — Юрий Яковлев: «Я хулиганил не только в кино!»


0

Юрий Васильевич Яковлев – народный артист СССР, лауреат множественных наград и премий. Человек невероятной благородности и обаяния, он запомнился многим поколениям. Одни знают его как героического и комичного поручика Ржевского, другие – непревзойдённого Ивана Васильевича Грозного, для третьих – он интеллигент Ипполит из культовой «Иронии судьбы…»

Детство и война

Юра Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Папа, Василий Васильевич, был преуспевающим юристом, когда-то пробовавший себя в роли артиста. Мама, Ольга Михайловна, работала диетсестрой в самой поликлинике Кремля.

Это была необычайно интеллигентная, воспитанная, красивая женщина, которая привыкла быть в центре внимания. «Есть такое понятие французское – шарм. Невозможно было в нее не влюбиться. Я не хочу ничего сказать того же самого про себя, но я очень многое от нее взял», — отзывался артист о своей маме.

Юрий Яковлев в ранние годы

Когда началась война (отец с матерью к тому времени развелись), Яковлевы эвакуировалась в Уфу, где 13-летний Юра вместе с мамой работал в больнице, из-за голода и нужд у него была диагностирована дистрофия. Когда опасность миновала, семья вернулась в столицу. Пришло время определиться с профессией, и юноша задумался о карьере дипломата, готовился поступать в институт Международных отношений.

«Не киногеничен!»

Однако, вскоре Яковлев решил добиться того, что так и не удалось отцу – стать профессиональным актёром. Парень подал документы в Институт кинематографии, удачно прошёл собеседование, но был отсеян во время кинопроб. Оставался шанс успеть подать документы в Щукинское училище, куда его без проблем зачислили в 1948 году.

По окончании училища, его, единственного из курса, пригласили работать в Академический театр им. Евгения Вахтангова, которому он оставался верным до конца жизни. В конце 1960-х он ведущим актёром театра и играл во множестве спектаклей, в частности «Чайка» А.Чехова, «Принцесса Турандот» К.Гоцци, «Анна Каренина» Л.Толстого. «Это семья, в которую я был принят с любовью» — говорил Юрий Яковлев о родном театре.

На сцене родного театра

В 1954 году состоялся дебют Юрия Васильевича в качестве актёра кино, сыграв небольшую роль в фильме «Великий воин Албании Скандербег». Потом было ещё несколько незаметных образов. Первой по-настоящему серьёзной работой в кино стала роль в фильме «Идиот» режиссёра Ивана Пырьева.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Дальше были знаменитые картины «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Кин-дза-дза», «Битва за Москву».

Жгучий ловелас

Высокий, обаятельный, жгучий брюнет, Яковлев всегда привлекал внимание слабого пола.  Свою первую жену, Киру Мачульскую, он бросил беременной ради молоденькой актрисы Екатерины Райкиной, дочери знаменитого Аркадия Райкина. Но и этот брак долго не продержался, несмотря на рождение сына Алёши. Райкина бросила мужа, когда тот начал злоупотреблять алкоголем и ходить «налево».

Юрий Яковлев с детьми

Лишь с третьей супругой, Ириной Сергеевой, Яковлев нашёл понимание. Та прощала ему измены, а в 1969 семью скрепило рождение сына Антона. Супруги прожили в счастливом браке до смерти актёра в 2013 году. Прощание с великим артистом прошло в родном театре.

 


Нравится? Поделитесь с друзьями!

0