Печенье Орешки навеивает такие теплые и приятные воспоминания из детства. Их выпекание казалось чем-то магическим, ведь ингредиенты такие простые, но получается невероятно вкусный десерт. За свою 70-летнюю историю лакомство приобрело массу вариаций.
Орешки со сгущенкой — бабушкин рецепт
У каждого украинца фаворитом в детстве было все же бабушкино печенье. Ведь в нем был главный ингредиент, который не найдешь в покупном — чистая любовь.
Что нужно, чтобы приготовить печенье Орешки со сгущенкой, как в детстве:
- Мука — 390 грамм.
- Масло или маргарин — 200 грамм.
- Сахар — 90 грамм.
- Желтки — 3 шт.
- Сода — ¼ ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
Для начала необходимо взбить желтки. Потом к яйцам добавляем сахар и снова взбиваем. В полученную смесь вливаем растопленное масло или маргарин.
Следующий этап — добавляем смесь уксуса с содой, солим и тщательно перемешиваем. Муку всыпаем в смесь постепенно. Тесто должно получиться рыхлым.
Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20-30 минут. Из готового теста делам шарики, которые выпекаем в орешнице.
Готовым половинкам наших «орехов» необходимо дать остыть, после чего наполнить их смесью из сгущенки и сливочного масла. Десерту нужно постоять около трех часов, чтобы пропитаться.
Идеальное тесто на Орешки — старинный рецепт
Основа любой выпечки — тесто, и Орешки не исключение, поэтому, если хотите приготовить идеальный десерт, то необходимо сделать правильное тесто. Именно такой рецепт был написан в старинной книге.
Что нужно для идеального теста на Орешки:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 125 грамм.
- Растопленное сливочное масло — 200 грамм.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Гашенная уксусом сода или разрыхлитель — ½ ч. л.
- Мука — 500 грамм.
- Кукурузный крахмал — 125 грамм.
- Ванилин по вкусу
Растереть венчиком яйца с сахаром, пока масса не посветлеет, и не появится легкая пена. Растопленное сливочное масло вливаем в яичную смесь тонкой струей и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и снова перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Дальше — кукурузный крахмал и еще раз перемешиваем полученную массу. Тесто должно получиться очень крутым, но нежным и маслянистым.