Сложно найти человека, который не любит рогалики, ведь это «то самое» угощение, которое знакомо каждому с самого детства. Конечно, их теперь можно купить в любом кондитерском магазине, но зачем, если легко приготовить дома. Узнайте, как сделать самые вкусные рогалики — рецепт в материале.
Рогаликин а маргарине и сметане
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Сметана — 200 г
- Маргарин — 200 г
- Сода — 0,5 ч. л
- Повидло — 200-250 г
- Сахарная пудра — 3-4 ч. л
В большую емкость вылить сметану, выложить размягченный маргарин и перемешать. Добавить соду и муку, еще раз перемешать. Быстро вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Разделить тесто на 4 части, каждую из которых тонко раскатать. Максимальный диаметр — 25 см, толщина пласта из теста — максимум 0.5 см. Каждый раскатанный круг нарезать на сегменты, как пиццу.
Смазать повидлом и свернуть каждый кусочек, начиная с широкого конца к середине. Свернуть рогалики, как подкову, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовые песочные рогалики на маргарине посыпать сахарной пудрой.
Рогалики на сметане без маргарина
Ингредиенты:
- Масло сливочное (жирностью 82%) — 180-200 г
- Сметана (жирностью 20-25%) — 200 г
- Мука — 350-380 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванилин — на кончике ножа
- Повидло — 250 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра
Записывайте, как приготовить рогалики с повидлом и орехами на сливочном масле.
В глубокую емкость высыпать просеянную муку, соль и ванилин, туда же добавить охлажденное масло, нарезанное брусочками. Быстро перетереть руками (или порубить ножом) муку с маслом до образования крошки. В эту смесь добавить сметану, перемешать ложкой, собрать тесто в шар.
Интересный лайфхак: вымешивать песочное тесто не нужно, иначе появятся отслойки и получится «ложное слоеное».
Разделить тесто пополам, а потом каждую половину еще на 4 части. Сформировать шарики, разместить их на большой тарелке, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. Все это нужно делать очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять.
Измельчить орехи, смешать с сахаром. Достать шарики из теста, раскатать в круглые пласты, нарезать на сегменты. Каждый сегмент смазать повидлом, сверху посыпать орехами с сахаром. В качестве альтернативы можно сделать угощение с двумя видами начинки — отдельно с орехами, отдельно с повидлом. Скрутить рогалики, начиная от широкого конца к середине, свернуть в форме подковы.
Выложить рогалики на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут при такой же температуре. Во время подачи на стол можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Рогалики на кефире с корицей и какао
Ингредиенты:
- Кефир — 130 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 130 г
- Масло растительное — 80 г (+ для смазывания рогаликов)
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л
- Соль — 1 щепотка
- Какао — 10 г
- Корица молотая — 5 г
В миске смешать яйцо и сахар, растительное масло, кефир и соль. Взбить венчиком, затем частями всыпать просеянную муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая. Замесить тесто, сразу раскатать в большой круг.
В отдельной емкости соединить 30 гр сахара, корицу и какао, тщательно перемешать. Тесто смазать растительным маслом, а затем начинкой, стараясь распределять ее равномерно. Разделить тесто ножом на 16 сегментов, как пиццу, скрутить каждую часть в рогалики. Разместить сладости на противне, застеленном пергаментом, и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Готовые горячие рогалики, пока они горячие, смазать растительным маслом, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.