Рождество и Новый год — любимые семейные праздники украинцев, на которые хочется приготовить что-то особенное. Мы собрали лучшие горячие блюда на Новый год 2024 на разный вкус и кошелек. Некоторые из них требуют кулинарного опыта, а другие доступны даже новичкам в готовке. Но все они одинаково понравятся родным и друзьям.
Новогодняя курица запеченная с апельсинами
Любителям курицы обязательно стоит включить это блюдо в меню на Новый год 2024. Запеченная целиком курочка, пропитанная апельсиновым соком, быстро исчезнет с тарелок.
Ингредиенты:
- курица — 1 тушка;
- апельсины — 1 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- майонез — 4 стол. л.;
- приправа для курицы — 1 чайн. л.
Курицу промойте и обсушите салфетками. Апельсин промойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см. Майонез смешайте с приправой для курицы и смажьте поверхность курицы. Выложите тушку на противень с пергаментом. Внутрь курицы выложите нарезанный апельсин. Картошку почистите, нарежьте на четвертинки и выложите вокруг курицы. Запекайте блюдо в духовке около 2 часов при 200 градусах.
Запеченная рыба на Новый год
Запекать в духовке рекомендуется щуку, скумбрию, судака или форель, но можно взять и любую другую рыбу по вкусу.
Ингредиенты:
- рыба — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- подсолнечное масло — 2 стол. л.;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Рыбу разморозьте в холодильнике, если она замороженная. Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Рыбу выпотрошите, очистите от плавников и чешуи. Голову и хвост можно оставить. Лимон, лук перец и помидоры нарежьте тонкими кольцами, морковь — кружочками.
В форму для запекания выложите смоченный в воде пергамент для выпечки. Выложите на дно формы половину овощей, затем положите рыбу, полейте маслом, посолите и поперчите. На рыбу выложите вторую половину овощей. Запекайте рыбу 35-50 минут в зависимости от размера.
Картошка фаршированная
Очень вкусный и сытный новогодний гарнир, который также может быть самостоятельным блюдом. Фаршировать картошку можно чем угодно — мы же предлагаем рецепт с сыром и шинкой.
Ингредиенты:
- крупная картошка 4 шт.;
- сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- шинка или колбаса — 150 г;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Картошку тщательно помойте и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности (20-25 минут). Каждый клубень разрежьте пополам и ложкой выскребите мякоть из середины, чтобы получились картофельные лодочки.
Сыр натрите на терке, а шинку мелко нарежьте. Картофельную мякоть разомните вилкой и смешайте с шинкой и сыром, поперчите и посолите по вкусу. Наполните картофелины этой начинкой. Выпекайте фаршированную картошку 15-20 минут в духовке при 180 градусах, или подогрейте в микроволновке, пока не растает сыр.
Куриный рулет с черносливом
Вкусное блюдо на большую компанию, которое удобно разрезать на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- чернослив — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 стол. л.;
- соль, перец по вкусу.
Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут. Натрите на крупной терке. Куриное филе нарежьте на тонкие пласты и отбейте с двух сторон. Не отбивайте слишком сильно, иначе мясо будет тонким и начинка вывалится. Смажьте каждое филе с одной стороны майонезом и посыпьте сыром, а на сыр выложите чернослив. Заверните каждое филе в рулет и при необходимости закрепите зубочистками.
Рулет можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Приготовление в духовке: выложите рулетики в пригодную для запекания форму, накройте фольгой и запекайте 30 минут при 180 градусах.
Приготовление на сковороде: разогрейте 2 ложки масла, обваляйте рулетики в муке и обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут.
Ленивая лазанья из лаваша
Ленивая лазанья по вкусу не уступает классической, но готовится гораздо проще. Чтобы блюдо получилось удачным, выбирайте качественный и не самый дешевый сыр.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г (2 штуки);
- куриный фарш — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- томатная паста — 3 стол. л.;
- вода — 150 мл;
- подсолнечное масло — 2 стол. л.;
- перец, соль, специи по вкусу.
Сыр натрите на крупной терке, а луковицу мелко нарежьте. В сковородке разогрейте масло и выложите куриный фарш с луком. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и влейте воду. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте специи (хорошо подойдут итальянские травы и мускатный орех). Тушите все вместе 5 минут под крышкой.
Лаваш нарежьте на прямоугольники, которые поместятся в вашу форму для запекания. Два прямоугольника сделайте больше — это будет дно и бортики. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите большие листы крест-накрест. Выложите слой начинки из фарша, посыпьте сыром и накройте листом лаваша. Чередуйте начинку и листы, пока фарш не закончится. Последний слой накройте лавашом и посыпьте сыром.
Поставьте лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 20-30 минут до румяной корочки.