Такой вид кутьи готовят на Рождество. Главный ее признак – добавление сливочного масла и большого количества вкусных и праздничных ингредиентов, орехов и сухофруктов.
Ингредиенты:
- пшеница – 2 стакана;
- вода – 8 стаканов;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2-3 ст. л.;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи, миндаль – по 1 горсти;
- тыквенные и подсолнечные семена – 2 ст. л.;
- курага – 100 г;
- изюм – горсть;
- компот (или кипяченая вода) – 100-200 мл.
Способ приготовления:
- Поскольку среди составляющих есть не постные продукты, такое блюдо подают непосредственно на Рождество. Заливаем пшеницу ночью водой. То же делаем с маком.
- Утром сливаем воду из пшеницы, наливаем свежую и варим зерно в течение часа. Мак перетираем в ступке или блендере.
- Сухофрукты замачиваем в кипятке или алкоголе. Орехи прогреваем на сухой сковороде. Измельчаем сухофрукты и орехи. Когда пшеница остынет, собираем кутью.
- Добавляем к зерну масло, потом орехи, сухофрукты, мак. Мед разводим компотом или водой и тщательно перемешиваем.