Торт «Тирамису» в домашних условиях сделать нетрудно, если найти рецепт, который не подведет. У многих хозяек десерт «падает», у некоторых не пропитывается — этих ошибок легко можно избежать, зная секреты. УНИАН делится лучшим рецептом торта.
Ингредиенты:
- Желтки 5 шт
- Маскарпоне 500 г
- Ванильный экстракт 1 ч л
- Белки 3 шт
- Соль 1 г
- Сахар 100 г
- Крепкий кофе 400 мл
- Коньяк или вино Марсала 2 ст л
- Печенье Савоярди 24 шт
- Какао порошок
Заварить кофе, отставить его в сторону. Печенье для тирамису выложить на дно формы, в которой будете готовить торт. Вместо «тот самого» Савоярди можно брать обычное высушенное печенье из яичного бисквита. Если печенье не укладывается в форму по размеру, его можно подрезать ножом до подходящей длины.
Сделать крем для тирамису — яйца вымыть, разделить на белки и желтки в разные емкости. К белкам добавить щепотку соли, взбивать миксером до появления легкой пены. Всыпать 100 гр сахара, продолжая взбивать яичную массу до плотной меренги и устойчивых пиков. Желтки взбить в другой емкости, пока они не посветлеют. Выложить 500 гр маскарпоне, снова взбить миксером. Добавить ароматизатор ванильный экстракт, соединить белковую меренгу с желтками и маскарпоне.
Важно: перемешивать крем необходимо деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не сбить пышность яиц.
Часть крема переложить в кондитерский мешок, в остывший кофе добавить коньяк (вино), перемешать. Окунуть сахарной стороной (не дном, иначе не пропитаются) палочки печенья в кофе с коньяком (вином), выложить слой в форму. Сверху смазать кремом, разровнять. Снова выложить слой Савоярди в кофейно-коньячной (винной) смеси, снова выложить порцию крема и разровнять. В конце сделать кремовые пики — украшение из кондитерского мешка. Поставить в холодильник для пропитки, затем снять форму, посыпать десерт какао (порошок просеять через сито) и подавать к столу.