Террин– это французское блюдо из овощей, мяса и рыбы, по консистенции оно напоминает что-то среднее между запеканкой и паштетом. Есть масса вариантов его приготовления – в классическом варианте его готовят из мясного фарша, рубленого рыбного филе, запеченного в керамической форме. Также по желанию можно добавлять сливки, пряности, овощи, орехи (фисташки, к примеру). Заливают террин аспиком — желейной пленкой, которая препятствует высыханию основного блюда. Кроме того, существуют и сладкие террины с фруктами и ягодами, сливками, йогуртом.
Мы же предлагаем вам приготовить холодный террин с куриной печенью. Преимущество холодного террина в том, что его не нужно запекать – в классическом варианте, в овощную или рыбную начинку добавляют желатин и отправляют в холодильник на несколько часов. Однако мы предлагаем рецепт без желатина, зато с небольшим добавлением красного вина, и таких ингредиентов, как маслины, гвоздика и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 450 г
- Маслины б/к – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 170 г
- Вино красное – 3 ст.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Орех мускатный – щепотка
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Очищаем печень от пленок и желчи, если они присутствуют.
- Растираем в ступке гвоздику, натираем мускатный орех.
- Нарезаем лук четвертькольцами, а маслины – кольцами.
- Обжариваем лук на сковороде до золотистости.
- Добавляем печень, обжариваем около 10 минут. Не пережаривайте, чтобы печень была мягкой.
- Разминаем сливочное масло с маслинами.
- Перемалываем жареную печень в блендере, добавляем туда вино и приправы.
- Соединяем печеночную массу с масляной. Выкладываем наше блюдо в керамическую емкость и отправляем в холодильник на 3 часа.