Игорь Кваша. Почему передача «Жди меня» была ему так близка


-1
-1 голосов

Большинству телезрителей он известен как бессменный и непревзойдённый ведущий программы «Жди меня». Поклонникам театра он известный как основатель «Современника, талантливейший артист, спектакли с участием которого собирали полные залы. Любители отечественного кино запомнили его по фильмам «Человек с бульвара Капуцинов» и «Сердца трёх».

4 февраля ему могло исполниться 89, но вот уже почти 10 лет его с нами нет. Искренний, многогранный и талантливый Игорь Владимирович Кваша – герой нашего материала.

Тайна всей жизни

Детство Игоря было омрачено войной. Отцу не было суждено вернуться с фронта – он отдал свою жизнь в 1942-м, защищая родину на ленинградском фронте. Мальчик ходил в обычную школу на столичном Арбате, учился не очень прилежно, предпочитая вместо скучных уроков похулиганить с друзьями. Единственное, что привлекало его интерес, это театральный кружок, в котором он занимался.

Маленький Игорь с родителями

Игорь с мамой был эвакуирован в Ленинск-Кузнецкий, в Сибирь. Там ему было суждено впервые выйти на сцену – он сыграл главную роль в спектакле «Морозко». Преподаватель школы-студии МХАТ увидел талант Кваши в театральной студии Дома пионеров и пригласил парня к себе. Там артист познакомился с Анатолием Кузнецовым, Галиной Волчек и другими талантливыми студентами, с которыми потом они создали театр «Совремённик».

«Студия молодых актёров»

После двух лет работы в МХАТ, Игорь Кваша проникся идеей Олега Ефремова о создании нового театра. Первым спектаклем молодых выпускников студии МХАТ стала пьеса «Вечно живые». Актёров провожали овациями. Новый коллектив сначала получил название «Студия молодых актёров».

Из множества успешных спектаклей Игоря Кваши в «Современнике» стоит отметить такие, как «Голый король», «Декабристы», «На дне», «Вишнёвый сад», «Дни Турбиных», «Крутой маршрут» и другие. Также артист озвучивал произведения на радио.

Кадр из фильма «Сердца трёх»

С 1961 года начал сниматься в кино. Зрителям он запомнился ролями в фильмах «В трудный час», «Достояние республики», «Сердца трёх», «Мастер и Маргарита». Всего в послужном списке Кваши-киноактёра более сотни ролей.

В 1998 году он начал работать ведущим проекта «Ищу тебя», впоследствии переименованном на «Жди меня». Историю каждого героя Игорь Владимирович переживал всем сердцем, ведь и сам он до конца своих дней не узнал подробностей гибели отца, которого так ждал с войны. По договорённости с операторами программы слёзы ведущего не показывали в кадре телезрителям.

В программе «Жди меня»

Лишь после смерти артиста выяснилось, что его отца в числе группы пленных немцы расстреляли в яме под  Ленинградом. Об этом рассказала супруга Игоря Кваши, при жизни мужа давшая обет не раскрывать тайну, которую ей известила мама Игоря Владимировича.

«Их согнали в яму и расстреляли всех. Мама Игоря взяла с меня слово, что я никогда ему об этом не расскажу. Ну, как я могла предать. И Игорь так и не узнал, я не сказала. Ради него», — признавалась жена ведущего в документальном фильме Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши».

Личная жизнь

Первой женой артиста была его коллега Светлана Мизери. «Это была первая, юношеская любовь — и для него, и для меня. И пока мы были детьми, все было хорошо. Когда же стали взрослеть, тогда и возникли противоречия. Примерно на третьем курсе мы разошлись», — рассказывала актриса.

Игорь Кваша и Татьяна Путиевская

В 1956 году Галина Волчек познакомила Игоря со своей близкой подругой – врачом-рентгенологом Татьяной Путиевской. Вскоре сыграли бурную свадьбу, вовремя которой невеста уже была беременна сыном Владимиром. С Татьяной они прожили в счастливом браке 52 года, до самой смерти супруга.

В двухтысячных Игоря Владимировича всё чаще преследовали болезни, он мучился от проблем с бронхами. Умер знаменитый артист 30 августа 2012 года на 80-м году жизни. Похоронили Игоря Квашу на Троекуровском кладбище столицы.

Источник:


Нравится? Поделитесь с друзьями!

-1
-1 голосов